Ель сибирская - Picea obovata.
obovata - "обратнояйцевидная"(лат.)

Дико произрастает от районов северной Европы до Магаданской области, один из главных видов-лесообразователей Сибири. За пределами России произрастает на Скандинавском полуострове, в Казахстане, на севере Монголии, в Китае (Северная Маньчжурия). Как правило, произрастает как сопутствующая порода в лесах смешанного состава. Реже выступает в качестве основного лесообразователя. В некоторых местах благодаря человеческой деятельности находится под угрозой исчезновения.
Ель сибирская — крупное дерево с узкопирамидальной или пирамидальной кроной, в свободном стоянии начинающейся от основания ствола. Некоторые деревья достигают 30 метров в высоту, диаметр ствола крупных деревьев достигает 70 сантиметров. Рост деревьев в высоту меняется с возрастом и напрямую зависит от освещённости.
Хвоя у сибирской ели короче (1-3см), чем у европейской, и колючая. Имеет несколько форм, наиболее декоративна форма с хвоей голубого оттенка. Цвет ее создается сизым восковым налетом. Шишки намного меньше, семена созревают к концу сентября в год опыления и не всегда уходят от ранних сентябрьских заморозков. Семеношение у деревьев начинается в зависимости от местоположения с 15—50 лет, урожайные годы повторяются с интервалом 3—5 лет, в промежутках между ними ель семян практически не даёт. В отличие от морфологически близкого вида Ель обыкновенная, ель сибирская отличается более мелкими шишками, не сизоватым оттенком хвои и опушёнными молодыми побегами. Ели европейская и сибирская образуют интрогрессивные гибриды, т.е. можно подобрать полный ряд особей с постепенным переходом признаков от одного вида к другому.
Ель сибирская более морозостойка, менее требовательна к плодородию и влажности почвы. Теневынослива, но мало устойчива к дыму и газам. По декоративности превосходит ель обыкновенную и может быть рекомендована для создания тенистых лесопарковых насаждений, групп и аллей. Хорошо сочетается с белоствольными березами.

Ель сибирская "Крылова" (Picea obovata krylovii Lucznik). Дерево высотой до 30 м. Крона конусовидная. По внешнему виду напоминает ель обыкновенную. В экологическом отношении близка к ели обыкновенной. Разновидность ее имеет жесткую хвою 1,7 -2,2 см длиной, прижатую или растопыренную, с интенсивно-сизым налетом. Шишки 6,5 - 7,5 см длиной, около 3 см в диаметре, зеленовато-светло-коричневые, с более тонкими и мягкими чешуями, чем у типичной зеленохвойной разновидности. Растет в культуре быстрее, чем типичная форма. В природе найдена на Алтае (Семинский хребет). Заслуживает дальнейшего испытания в культуре, так как имеет высокие декоративные качества. Рекомендуется использовать в разных типах насаждений, в садах, занимающих большие площади.
Ель сибирская "Лютесценс", Желтоватая (Picea obovata lutescens Lucznik). Дерево до 30 м высотой. Хвоя 1,2 - 1,8 см длиной, желто-зеленая или медно-желто-зеленая со светло-желтыми кончиками. В природе найдена на Алтае (Семинский хребет). Интродуцирована в дендрарии Барнаула. Для использования в озеленении необходимы дальнейшие испытания. Наиболее эффектна в групповых посадках. Рекомендуется сажать в парках, скверах, на бульварах.
Ель сибирская "Люцифера", Светящаяся (Picea obovata lucifera Lucznik). Дерево 30 м высотой. Хвоя 1,2 - 1,8 см длиной, радиально отстоящая, сизо-зеленая или сизая. На верхней освещенной стороне побегов часть хвои беловато-желтая, как бы выгорающая на солнце. В затененной части кроны хвоя со светлыми кончиками. Ветви кажутся освещенными сверху. В природе найдена в 19б9 году на Алтае (Семинский хребет). В ГБС РАН имеются два растения из Барнаульского дендрария. Очень декоративна и заслуживает более широкого испытания в культуре. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в парках и скверах.
Ель сибирская "Церулеа", Голубая (Picea obovata Coerulea Tigerotedt). Дерево до 30 м высотой. Крона конусовидная. Очень декоративна, хвоя серебристо-белая. При семенном размножении до 57% сеянцев наследуют этот признак. Молодые побеги голые. Растет быстро. От жары и сухости не страдает. Рекомендуется для садов, лесопарков при посадке с другими древесными породами. Высаживают одиночно, группами, в аллеях, пригодна для стрижки, благодаря которой можно создавать высокие живые изгороди. В природе обнаружена в горах Восточной Сибири и на Алтае. В культуре встречается редко.

Первоисточник:

Перейти в каталог хвойных растений