Описание вида "Ель Сербская" - Picea omorika.


Ель сербская отличается декоративностью, неприхотливостью и устойчивостью к городским условиям (газу, дыму, пыли), поэтому она широко культивируется по всей Европе, в том числе и в России, где данный вид встречается в садах и парках вплоть до Урала.

Родина - Южная Европа, Балканы; редкий вид из окрестностей г. Сараево (Сербия и Босния), по крутым берегам среднего и верхнего течения реки Дрина. На скалистых известняковых склонах на высоте от 950-1500 м над ур. моря.
Дерево до 45 (-55) м выc, с густой, до старости узкоконической, длинно и тонко заостренной кроной. При росте на свободе крона низко опущена почти до земли. В насаждениях нижняя часть стволов очищается от сучьев. Ветви короткие, нижние свисающие. Кора тонкая, темно-бурая, отстающая пластинками. Молодые побеги серо-коричневые, густо опушенные. Почки 5—8 мм дл., 2,5—4,5 мм шир., широкояйцевидные, острые, красно-коричневые, несмолистые, с длинно шиловидно заостренными чешуями. Хвоинки до 20 мм дл., 0,5—2 мм шир., уплощенные, толстоватые, килеватые с обеих сторон, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу с двумя голубовато-белыми полосками, из 4—6 устьичных линий каждая, туповато коротко приостренные у молодых деревьев и закругленные у старых; хвоя расположена настильно, держится 8—10 лет. Шишки 4— 6,5 см дл., 2—3 см толщ., голубовато-ч.ерные, в зрелости коричневые, блестящие, с закругленными, по спинке продольно-тон-коштриховатыми, мелкоопушенными к основанию чешуями.
Плодоношение наступает в 12—15-летнем возрасте. Семена 3 мм дл., коричневые или красно-коричневые, с красновато-или желтовато-коричневым крылом в 3—4 раза превышающим их по длине. Шишки созревают в августе.  Доживает в природе до 300 лет. Зимостойка. Относительно дымо- и газоустойчива. Неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Весьма декоративна, поэтому заслуживает широкого внедрения в зеленое строительство. По декоративности уступает лишь ели колючей. Теневынослива, требовательна к влажности воздуха, но переносит сухость лучше ели обыкновенной. Предпочитает свежие суглинки. Ветро- и газоустойчива. Размножается семенами и прививкой на ель обыкновенную.
Заслуживает широкого применения в одиночных и групповых посадках, при создании зеленых массивов в парках и лесопарках. Широко используется в озеленении Скандинавских стран. Открыта и описана в 1875 г., в культуру введена около 1880 г. известна с 1889 г., в Ботаническом саду БИН с 1887 г. Культивируется также в Дендрарии Лесотехнической академии и на научно-опытной станции «Отрадное». В Санкт-Петербурге выращивается из местных семян. В культуре чаще встречаются растения с более широкой кроной. Считается, что семена таких генотипов первоначально были получены с доступных нижних частей гор. Самыми красивыми и редкими являются узкокронные иглообразные деревья, которые в природе встречаются в труднодоступных горных местах, у верхней границы леса. Именно такой экземпляр произрастает на участке 128 парка-дендрария БИН, дерево посажено в 1971 г. В момент посадки садоводами ботанического сада В. П. Каверзневым и О. О. Балакиревым это дерево лишь немного превышало высоту человеческого роста, то 36 лет спустя оно достигло 20,5 м выс. при диаметре ствола 23 см и диаметре кроны всего лишь около 2 м. В ГБС с 1939 г. 3 образца (15 экз.) выращены из семян, полученных из Курника (Польша). Сараево (Сербия), и саженцев из Московской области (Одинцовский район), из Потсдама (Германия). Дерево, в 34 года высота 12,6 м, диаметр ствола 19/28 см. Вегетация с 28.IV ± 7. Ежегодный прирост до 30 см. Пылит с 30 лет, нерегулярно, с 3.V ± 8 до 10.V ± 4. Семена созревают в первой декаде ноября. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 17%. Летние черенки без обработки не укореняются. В озеленении Москвы встречается нечасто.

Перейти в каталог хвойных растений